Per la rubrica #isegretidelleerbe oggi parliamo dell'alloro
ORIGINE
sembra che sia stato introdotto in Italia in tempi remotissimi dall’Asia Minore, e oggi è una delle piante caratteristiche della nostra macchia mediterranea
nel passato, sia per i Greci che per i Romani, era il simbolo della pace e della vittoria sia in campo militare che nelle gare sportive
Infatti i suoi rami venivano intrecciati per creare corone da porre sul capo dei vincitori nei giochi e dei personaggi più illustri
Chi vinceva e riceveva la corona d’alloro diventava "laureato” ovvero una persona degna dalla più immensa e regale stima
per questo motivo accanto alla parola laurus si trova la parola nobilis
Secondo antichissime tradizioni Romane, i contadini avevano l’usanza di legare tre ramoscelli d’alloro con un cordoncino rosso, in questo modo avrebbero favorito il buon raccolto, aiutando il grano a maturare
Coltivazione
Perenne
Non richiede particolari cure
Ottima resistenza al freddo
PROPRIETA’
Le proprietà dell’alloro sono riconducibili al suo ricco contenuto di oli essenziali, presenti nelle bacche e nelle foglie ( ne parleremo nel dettaglio più avanti)
USI
Il sapore deciso dell’alloro è perfetto per accompagnare diversi piatti, dalle minestre, alle carni, in particolare la selvaggina
Viene spesso utilizzato per insaporire i fagioli o le lenticchie
Adatto anche a esaltare il sapore dei pesci, si usa spesso con i gamberi e i crostacei
E’ indicato con le castagne bollite, i carciofini sott’olio e con le patate al forno
Grazie al loro piacevole aroma, le foglie di alloro sono molto utili per combattere i cattivi odori all'interno del frigorifero della cucina
Anche per eliminare gli spiacevoli odori rilasciati durante la cottura di cavoli, verza e broccoli, è possibile aggiungere nell'acqua di cottura alcune foglie di alloro
Inoltre le foglie di alloro servono ad allontanare efficacemente il cosiddetto pesciolino d'argento ( lepisma saccharina) un insetto lucifugo, molto diffuso nelle abitazioni, che si nutre di legature di libri e foto
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