LE ORIGINI🌿
Questa pianta è originaria del Messico dove è strettamente legata al giorno dei morti
Secondo la credenza popolare, gli spiriti dei defunti durante questa giornata tornano sulla terra per trovare i loro cari
per questo le tombe vengono decorate con altari di tagete, ma non solo!
I petali vengono sparsi per terra in modo da segnare il percorso che le anime devono seguire per arrivare agli altari
LA COLTIVAZIONE🌱
👉pianta annuale
👉posizione soleggiata
👉annaffiatura moderata
👉fioritura prolungata fino ai primi freddi
LE PROPRIETA’🌿🧪
Coltivarli non rallegra solo gli occhi, infatti questa pianta aiuta a migliorare la composizione del terreno, contrastando alcune specie di nematodi: infatti le radici del tagete emettono sostanze non gradite a questi parassiti
Il tagete, inoltre, con il suo particolare odore, riesce ad attrarre in modo eccezionale le api e gli insetti impollinatori
Inoltre da questo fiore si ricava un olio essenziale che gode di tantissime proprietà.. ma di questo parleremo più avanti😉🙊
GLI USI🌿
Questo bellissimo fiore è edibile!
Viene utilizzato soprattutto nella Repubblica di Georgia nel Caucaso, dove è un ingrediente essenziale di una miscela di spezie chiamata “khmeli suneli”
Inoltre i petali secchi e macinati costituiscono una spezia nota come "Zafferano Imeretian” pungente e dal colore dorato
La spezia conferisce un sapore unico, piuttosto terroso alla cucina georgiana, e si abbina perfettamente con la cannella e i chiodi di garofano
Comments